*
новости
статьи
статистика
графики
архив
каталог
о сайте
контакты
*
СТАТЬИ РАЗДЕЛА
"Иностранная валюта"
ДРУГИЕ СТАТЬИ
АРХИВ
СТАТИСТИКА
ГРАФИКИ
ПОЛЕЗНОЕ
 

История единой европейской валюты (евро)

Идея евро не так уж нова и молода. Попытки объединить (или унифицировать) денежные системы возникали неоднократно. Практически одновременно с появлением монет. Как известно, первые монеты появились в Лидии (государстве, находившемся в Малой Азии) в VII веке до н.э. Некоторые древнегреческие города-государства стали заключать между собой союзы, договариваясь о свободном обращении на подвластной территории монет, выпущенных каждым из них.
Наиболее известная попытка создания общей денежной системы была предпринята в средневековье в рамках Ганзейского союза – политического и торгового объединения прибалтийских городов в XIII-XVI веках. В разное время в него входило от 70 до 170 субъектов. Товарообмен велся между многочисленными городами, княжествами и самые маленькие из них имели собственные деньги.
В 1379 году был заключен монетный союз, в рамках которого чеканились монеты единого образца (зекслинги, драйлинги и другие), принимавшиеся в главных ганзейских городах Любеке, Гамбурге, Ростоке, Кельне, по всей Скандинавии, а также в Новгороде и Пскове. Члены союза контролировали объем и порядок обращения денег на территории Ганзы. Эта денежная система просуществовала несколько десятилетий и распалась, как и само Ганзейское объединение.
В дальнейшем, в Европе попытки объединить денежные системы продолжались. В первой половине XIX века было реализовано несколько проектов по интеграции монетных систем. Правда, все они осуществлялись в рамках вновь создававшихся или уже существовавших стран. В частности, до создания единых государств, в Швейцарии существовало 11 различных денежных систем, в Италии обращалось несколько десятков различных типов монет, а на территории будущей Германской империи находилось 39 независимых образований, каждое из которых чеканило собственные монеты.
Во второй половине XIX века в Европе появились два монетных союза – Латинский и Скандинавский, в пределах которых денежное обращение стало осуществляться на принципиально новой основе.
Прообразом системы евро можно считать Латинский монетный союз. Он был создан в конце декабря 1865 года Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. Денежные системы этих стран после наполеоновских войн были фактически идентичны. С 1868 года к Латинскому союзу примкнула еще и Греция.
По первоначальному соглашению Союз был заключен на 15 лет, до 1 января 1880 года. И если за год до окончания этого срока ни одна страна не заявит о своем выходе из Союза и о необходимости его ликвидации, то договор считался пролонгированным на новый срок. Конвенция 1865 года фактически унифицировала обращавшиеся в странах монеты.
Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. В качестве образца была использована французская метрическая монетная система.
Однако в каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии – франк, в Италии – лира, в Греции – драхма). Серебряную 5-франковую и золотые монеты каждое государство могло выпускать без ограничений, соблюдая лишь единое соотношение золота и серебра (1:15,5). А вот чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на душу населения.
Был также установлен обязательный (без ограничения суммы) прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из стран-членов Союза, а разменная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан монеты принимались без ограничения суммы). Фактически, в отличие от предшествующего периода, когда во многих странах Европы основой финансовой системы был золотой стандарт, в основу Латинского монетного союза был положен биметаллизм.
Причина установления биметаллизма была простая: открывались все новые месторождения золота, и его цена относительно серебра стала падать. Сторонники биметаллизма полагали, что подобная денежная система поможет сохранить в обращении оба металла.
Мешали и колебания стоимости драгоценных металлов. До 1867 года серебро стоило дороже установленного Союзом соотношения, и постепенно вытеснялось из обращения золотом. Однако с 1870-х годов рыночная цена серебра стала катастрофически падать. Тогда стали быстро исчезать из обращения золотые монеты. В этих условиях государствам Союза стало невыгодно допускать на свою территорию постепенно обесценивавшуюся серебряную монету из других стран. Поэтому с 1878 года свободная чеканка серебра была прекращена, хотя 5-франковые серебряные монеты оставались в обращении.
Таким образом, Латинский монетный союз перешел от биметаллизма к так называемой «хромающей» валюте. Оставалось решить вопрос об ответственности каждого из государств Союза за выпущенную им 5-франковую монету.
Дело в том, что, проводя различную денежно-кредитную политику, страны выпускали в обращение разное количество монет, прежде всего серебряных. И хотя члены Союза сообщали друг другу сведения о масштабах эмиссии, торговый оборот между ними был различным, в результате чего в государствах обращалось неодинаковое количество «чужих» монет.
Латинский союз имел не только экономическое значение. Франция как лидер и сильнейшая держава объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению своей денежной системы в других государствах, желая таким образом расширить зону франка. К концу XIX века, кроме членов Союза, еще 18 стран имели денежные единицы, эквивалентные франку.
К таким странам относилась Финляндия, которая входила в состав Российской империи, но имела автономную финансовую систему. Сама же Россия с 1885 года имела некоторые виды монет, соответствовавшие латинским: золотые 5 и 10 рублей (полуимпериал и империал) соответствовали 20- и 40-франковикам, серебряные полтина и четвертак (50 и 25 копеек) равнялись 2 и 1 франку. Очевидно, это было связано с формировавшимся тогда политическим союзом между Францией и Россией. Однако Латинский союз уже не мог принимать новых членов, так как начал разрушаться изнутри. Дело в том, что союзные соглашения не касались бумажного обращения, и пока Франция была занята объединительными проектами, Италия бесконтрольно печатала банкноты, пополняя свою казну за счет партнеров. Участники Латинского союза не считали нужным координировать свои процентные ставки и бюджетную политику, и когда началась Первая мировая война, валюты стран-членов Союза стали с разной скоростью терять свою покупательную способность. Это и стало началом конца Латинского монетного союза.
С началом войны все страны Латинского монетного союза, кроме Швейцарии, вывели из обращения золото и серебро, и перешли к бумажным деньгам. В Швейцарии скопились в изобилии серебряные монеты других государств Латинского союза, так как валюты Франции, Бельгии и Италии обесценились, и было выгодно обменивать их на швейцарский франк, курс которого был очень высоким.
Такое наводнение обесцененного серебра представляло для страны серьезную опасность, и в октябре 1920 года дальнейший ввоз и обращение монет, отчеканенных партнерами по Союзу, в Швейцарии были объявлены незаконными.
Швейцария стала обладательницей 225 млн. франков в чужих денежных единицах в дополнение тому серебру, которое имела в своем национальном банке. В 1921 году на конференции стран-членов Латинского союза Швейцария получила право перечеканить половину иностранных серебряных монет в национальную валюту. Чтобы заполнить пустоту в денежном обращении Швейцарии, которая образовалась в результате изъятия иностранной монеты, ей было разрешено увеличить чеканку серебряных 5-франковых монет в несколько раз.
Фактически это решение стало началом ликвидации Латинского монетного союза. И лишь из-за сложности окончательных расчетов этот процесс растянулся на пять лет. Официально Союз перестал существовать 31 декабря 1926 года. Скандинавский монетный союз был заключен 27 мая 1873 года между Швецией и Данией. Через полтора года к соглашению присоединилась Норвегия. Благодаря одновременному введению золотого стандарта в скандинавских странах, Союз создал в них единую монетную систему. Во всех трех странах из 1 кг чистого золота чеканилось 248 монет, причем 1/10 монеты была объявлена счетной единицей и названа кроной.
Создание общей для скандинавских стран монетной системы и счетной единицы не исключало, однако, возможности колебания вексельных курсов между этими странами при изменении их платежных балансов. В 1885 году, чтобы устранить эти колебания, центральные эмиссионные банки трех скандинавских стран заключили между собой соглашение, по которому платежные поручения между ними оплачивались по паритетному курсу без взимания каких-либо сборов.
Фактически, с этого времени возникла первая система международного клиринга. В целях ограничения передвижения золота между эмиссионными банками скандинавских стран в 1894 и в 1901 годах были заключены соглашения о взаимном обмене по паритету банкнот.
Отмене золотого стандарта способствовала Первая мировая война. Связь между валютами скандинавских стран нарушилась, и Скандинавский монетный союз прекратил свое существование. Попытки, которые предпринимались Европой для создания единой денежной системы, не были тщетными. Некоторые элементы единых финансовых систем Латинского и Скандинавского монетных союзов, прежде всего фактическая унификация денежных знаков, оказались жизнеспособными и целесообразными и были успешно использованы при создании евро без каких-либо серьезных изменений.
Своим появлением евро доллар или евро (единая европейская валюта), находящаяся в настоящее время в обращении в 16 странах Европы, обязан созданию Европейского союза в 1992 году. Это был новый этап в развитии европейской интеграции. Введение евро происходило постепенно: сначала в безналичный оборот, затем были выпушены наличные купюры. 1 января 1999 года в 0.00 часов по европейскому времени страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) ввели единую валюту - евро (EUR). С этого момента жестко зафиксировались курсы национальных валют стран-участниц по отношению к евро, а евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей. На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро и национальные валюты. Торги по евро начались 4 января 1999 года. Установлены следующие курсы конвертации:
  • Немецкая марка 1.95583
  • Французский франк 6.55957
  • Итальянская лира 1936.21
  • Испанская песета 166.386
  • Португальский эскудо 200.482
  • Финская марка 5.94573
  • Ирландский фунт 0.787564
  • Бельгийский / Люксембургский франк 40.3399
  • Голландский гульден 2.20371
  • Австрийский шиллинг 13.7603
С 01.01.2002 года в течение срока, который каждая страна определила самостоятельно (но не более 6 месяцев), в обращении были введены банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В течение полугода старые национальные банкноты и монеты еще могли обращаться наравне с евро. Однако после 01.06.2002 года евро становится единственным законным платежным средством в странах Еврозоны.
Фиксирование курсов национальных валют по отношению к евро дало возможность инвесторам не учитывать валютные риски при оценке эффективности проектов. Появление евро также позволило в значительной степени экономить на издержках обращения национальных валют, включая расходы, связанные с ведением бухгалтерского учета операций с валютами стран ЕС, страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д.

Если учесть, что немецкая марка - наиболее устойчивая денежная единица среди европейских валют, то вполне логично предположить, что в странах с менее устойчивыми валютами эффект от введения ЕВРО будет еще более значительным.
1 января 1999 года при введении новой единой валюты евро ее курс к доллару был установлен на отметке 1 EUR = 1,1736 USD или 1 USD = 1,6665 DEM. Теперь признано, что курс доллара тогда был, как будто ошибочно занижен, а евро - необоснованно завышен. Действительно, очень скоро доллар стал непрерывно дорожать, а евро - обесцениваться. В марте 1999 года геополитическая напряженность, связанная с военными действиями в Югославии и опасностью дестабилизации экономической ситуации в Европе, ускорили процесс обесценения евро. В итоге последовала отставка министра финансов Германии Оскара Лафонтена, которого обвинили в недостатках планирования. Но даже произошедшее практически сразу после отставки министра финансов снижение ставок ЕЦБ, которое, по идее, должно было стимулировать экономический рост, уже не смогло изменить ситуацию - ЕВРО продолжал падать. В конце ноября 1999 г. был достигнут паритет евро и доллара. Далее европейская валюта продолжила падение по отношению к американкой на фоне снижения темпов экономического роста в странах Еврозоны.
На протяжении 2000 года курс евро/доллар еще более значительно снизился, что спровоцировало крупнейшие ЦБ мира перейти к активным действиям на валютном рынке. В конце сентября 2000 г. ЕЦБ, Казначейство США, Банк Японии, Банк Англии и ряд европейских банков провели совместную интервенцию в поддержку единой европейской валюты. По мнению экономистов, дальнейшее обесценение евро могло повредить мировой экономике. Действия банков практически не увенчались успехом, так как уже к октябрю 2000 года евро достиг своего исторического минимума на отметке $0,8230 за евро. Кроме того, глава Европейского ЦБ признал, что дальнейшие интервенции для поддержания курса евро были бы непродуктивными на фоне ближневосточного кризиса, подорвавшего стабильность валютных рынков во всем мире.
Далее, когда в конце 2000 года стало окончательно ясно, что США не избежать новой рецессии, ФРС приняла решение о смягчении монетарной политики. В течение 2001 года для вывода экономики страны из кризиса и стимулирования экономического роста процентная ставка США была снижена в три раза и в итоге в конце года опустилась ниже 2%. В результате из-за более низкого уровня ставки США по отношению к ставке ЕЦБ американская валюта стала терять свои позиции против евро. Помимо этого, 11 сентября 2001 года американская экономика испытала шок, вызванный террористическими актами, что также не придало оптимизма доллару. После достижения исторического минимума по отношению к доллару европейская валюта на протяжении 2001 года делала неоднократные попытки восстановиться, однако не смогла подняться выше отметки $0.96.
В январе 2002 года евро был введен в наличное обращение. Можно сказать, что с этого момента начался постепенный рост европейской валюты. В конце марта 2002 года выступление главы ФРС Алана Гринспена по поводу того, что восстановление американской экономики вызывает сомнения, прибавили негатива для потенциальных инвесторов, а евро с апреля 2002 года больше никогда не опускался ниже $0.87.
В июле 2002 года единая европейская валюта вновь достигла паритета с долларом. Аналитики стали поговаривать о крахе доллара как самой стабильной и крепкой валюты в мире и прогнозировали дальнейшее падение американской валюты на мировых валютных рынках. После этого важного события на мировом валютном рынке евро немного откатил в связи с тем, что представители Европейской комиссии признали обозначившиеся проблемы с бюджетным дефицитом в крупнейших экономиках Еврозоны. Однако 6 декабря 2002 года валюты выровнялись относительно друг друга, и с этого момента до сегодняшних дней единая европейская валюта стала более дорогой, чем американская. Причиной падения доллара стала американская экономика, которая вновь разочаровала экономистов, показав не такой рост, какой от нее все ждали.
Военные действия США в Ираке и опасения инвесторов, ожидающих негативные последствия войны на американскую экономику, сделали свое дело. С начала 2003 года к концу мая того же года курс евро к доллару вырос уже на 13% и приблизился к уровню 1.1736, на котором единая европейская валюта начала свою официальную рыночную жизнь 4 января 1999 года. Наконец, в пятницу 23 мая 2003 года, в конце рабочего дня в Токио и Гонконге и в начале рабочего дня в Европе, евро пробился выше уровня "дня рождения", после чего сработали многочисленные стопы на продажу американской валюты. Руководство ЕЦБ не выказало никакой озабоченности в отношении роста евро, несмотря на данные о снижении прибыли европейских экспортеров и нулевом росте ВВП Еврозоны в I квартале 2003 года по сравнению с IV кварталом 2002 года. По словам представителей ЕЦБ, укрепление евро отражает фундаментальные экономические условия.
Однако после достижения максимума оптимизм валютных спекулянтов пошел на убыль. Состояние экономики Еврозоны стало активно ухудшаться под давлением подорожавшей национальной валюты. На финансовых рынках Европы усилились ожидания существенного понижения процентной ставки ЕЦБ. На заседании ЕЦБ 5 июня 2003 года было принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 пунктов до уровня 2% для стимулирования деловой активности в регионе и снижения угрозы дефляции. В результате в течение трех месяцев курс евро вернулся на позиции начала 2003 года против американской валюты. Следующим этапом в истории единой европейской валюты стала новая волна роста вплоть до февраля 2004 года. Стоимость евро вновь начала рост в сентябре 2003 года, однако это объяснялось отнюдь не укреплением евро, а скорее серьезным ослаблением доллара. В подтверждение этого курс евро начал снижение по отношению к британскому фунту стерлингов. Кроме того, здесь нашла свое отражение разница процентных ставок Еврозоны и Британии.
Серьезнейшие структурные проблемы в экономике США привели к обвалу американской валюты, и в итоге 18 февраля 2004 года евро достиг максимальной отметки $1.2930 за всю историю существования валюты. Рост курса евро по отношению к доллару в течение последних двух лет составил 4200 пунктов.
Рынок уже потенциально видел курс евро/доллар на отметке 1.30 и называл следующие стратегические цели - $1.40-$1.45. Однако ожиданиям рынка тогда не суждено было осуществиться. Такое развитие событий было на руку США, дефицит торгового баланса которых снижался благодаря слабой национальной валюте, а вот Еврозону такое развитие событий несомненно пугало. Представители ЕЦБ начали активно выступать с заявлениями о возможной интервенции Центрального Банка Еврозоны в случае достижения курсом евро отметки $1.30. На рынке начались активные спекуляции на такого рода вербальных интервенциях, что позволило курсу откатить от исторических максимумов и войти в фазу коррекции. А к этому времени подоспели позитивные данные о восстановлении американской экономики. Рост ВВП США, сокращение дефицита торгового баланса, восстановление американского фондового рынка и первые сигналы о восстановлении рынка труда оказали поддержку американской валюте против евро.
С конца 2005 года евро снова стал расти относительно доллара и период роста был самым продолжительным – около 2,5 лет. В итоге в апреле 2008 года за евро давали $1.60. Однако затем, на фоне мирового экономического кризиса доллар резко подорожал – до $1.24. В первой половине 2009 года курс доллара к евро колебался в диапазоне $1.25-$1.35 за евро, а во второй половине 2009 года снова стал расти достигнув $1.45.

Мировая экономика, финансы и инвестиции
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования