О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Рынок недвижимости Доминиканской республики

Доминиканская Республика расположена в Вест-Индии, в центре Больших Антильских островов и занимает 48 730 кв. км в восточной части острова Гаити (ранее назывался Эспаньола). На севере омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем, на востоке пролив Мона отделяет страну от Пуэрто-Рико, на западе проходит граница с Республикой Гаити.

Население составляет 9 183 984 человек. По этому показателю страна занимает 87 место в мире. В сельской местности проживает 44%, а в городах – 56% населения. По показателю средней плотности населения (182 человека на 1 кв. км) Доминиканская Республика находится на 58 месте в мире. Главные города – столица Санто-Доминго, в которой проживает 2 193 000 жителей, а также Сантьяго – 373 000 жителей, Ла Вэга – 189 000 жителей, Сан-Франсиско-де-Макорис – 162 000 жителей, Сан-Педро-де-Макорис – 137 000 жителей. ВВП на душу населения в стране составляет 8400 долларов, рост ВВП - 10,7%, инфляция - 8,2%, безработица - 17%, экспорт: никель, золото, серебро, сахар, кофе, импорт: продовольствие, топливо, химикаты. Основные торговые партнеры – США и страны Латинской Америки.

Климат в Доминиканской республике определяется двумя сезонами: с марта по июнь и с сентября до конца ноября – «влажный» сезон, остальное время года – «сухой» сезон (сезон ураганов). Средняя температура – 28 градусов выше нуля летом и 19 градусов выше нуля зимой. В горах может быть прохладней, до плюс 15–18 градусов.

Покупка недвижимости в Доминиканской республике

Еще совсем недавно Доминиканская Республика считалась местом, не пригодным для строительства элитных курортов и элитного жилья, и лишь после того, как известный французский разработчик Пьер Шнебелен предрек большое будущее месту под названием Коста Байана, расположенному вдоль северо-восточного побережья, вблизи границы с Гаити, началась разработка масштабного проекта, состоящего более чем из 13000 объектов недвижимости, размещенных на тысячах акров океанского побережья.

Если раньше будущее рынка недвижимости в Доминиканской Республике было туманным, то сейчас эта страна, ставшая новым туристическим объектом категории «люкс», стала привлекать к себе внимание инвесторов подобно тому, как туристов привлекают лучи горячего и яркого карибского солнца.

Судьбу региона фактически решил Дональд Трамп – настоящий «воротила» в области недвижимости. Благодаря Трампу, вложившему более 2 млрд. долларов в Кэп Кана, все больше инвесторов стремится в Доминиканскую Республику.

Кэп Кана (Cap Cana), расположенный на юго-восточном побережье, представляет собой невероятный по масштабам проект, ориентированный на возведение высококлассных отелей, полей для игры в гольф и объектов жилой недвижимости. Его называют «Новым Мировым Великим Пунктом Назначения». Под проект выделено более 30000 акров земли. Предполагается создание пяти высококлассных отелей, пяти полей для игры в гольф и тысяч объектов элитной жилой недвижимости. Говорят, что это место должно стать крупнейшим частным регионом в Доминиканской Республике. Расположенный вблизи международного аэропорта, Кэп Кана имеет для этого все шансы.

В Кэп Кане Трамп представляет проект партнерства с «Организацией Трампа» (The Trump Organization). Этот проект будет включать в себя создание вилл, оборудованных площадками для гольфа, землевладений, гостиниц квартирного типа и объектов жилой недвижимости с видом на океан. Первой разработкой станет проект «Трамп Фараллон Недвижимость в Кэп Кане» – землевладения площадью в 1,5 акра. Домовладельцы 68 таких поместий получат членство в клубах и смогут воспользоваться множеством других услуг и привилегий в пределах Кэп Кана.

В настоящее время интерес к Доминиканской Республике со стороны крупных иностранных компаний все больше возрастает. Так, например, Компания Wal-Mart активно расширяет свой бизнес в Доминиканской Республике и в других странах Карибского региона. Компания Starwood Resort Worldwide открыла в этой стране отель A Westin. Их примеру следуют и остальные американские сетевые компании.

Недавно на северном побережье открылся водно-развлекательный комплекс Ocean World («Мир Океана») стоимостью 50 млн. долларов. Еще одна компания приобрела 2000 акров земли в Плайа Гранде (Playa Grande) в целях развития своего бизнеса. Кроме того, компания Aquabella недавно завершила возведение своего фирменного комплекса Beach, Spa and Marina.

Европейские и американские инвесторы в равной степени заинтересованы в приобретении элитной недвижимости в этой стране. Цены на недвижимость в Доминикане неуклонно растут и, как ожидается, будут расти все больше. Так, в 1992 году цены на недвижимость составляли около 400 доминиканских песо за кв. м., а в 2008 году - уже 2800 песо. Такое активное развитие бизнеса способствует укреплению туристической индустрии и дает возможность тысячам людей найти работу, что является большим подспорьем для страны с уровнем безработицы в 17%.

Между тем, Доминиканская республика остается беднейшей страной в Карибском регионе после Гаити, хотя разрыв очень большой. В 2006 году уровень ВВП на душу населения в Доминиканской Республике составлял 3,291 доллара США. Рост ВВП на душу населения в период с 2001-го по 2006 год составлял в среднем всего 2,39%, за прошлый год он вырос на целых 4%. Однако то, что Доминиканская Республика все еще остается одной из наименее развитых стран в Карибском бассейне, относит ее к странам доступным для жизни и отдыха.

Экономическая ситуация зависит в основном от сельского хозяйства, торговли и туризма. Экономический рост составил в среднем 3,5% в год в период с 2000-го по 2005 годы. Рост ВВП в 2005 году составил 4,5% и такой же рост ожидается в 2006-м.

Аренда недвижимости в Доминиканской республике

По данным Global Property Guide, Доминиканская Республика является не очень выгодным местом для иностранцев, интересующихся бизнесом «купить-чтобы-сдать», даже несмотря на отсутствие ограничений на владение недвижимостью иностранными гражданами. Общий доход от ренты, приобретенной иностранцами, облагается налогом с единым размером ставки в 29% и не предусматривает никаких законных льгот. Невероятно благоприятные для арендаторов законы об аренде в данном случае тоже не могут помочь. Очень сложно выселить жильцов, так как они имеют право оставаться в арендуемом жилье как угодно долго, если они исправно платят арендную плату.

Чтобы избежать этой проблемы, более целесообразным является сдача жилья иностранцам. Однако это приносит низкий доход. Однако ограничительные законы об аренде не распространяются на недвижимость, находящуюся в пределах части особых туристических зон. Доказательством тому, что Доминиканская Республика стала лакомым кусочком в плане приобретения элитной недвижимости, может стать недавний наплыв целой толпы иностранных инвесторов. Сейчас в этом элитном сегменте рынка недвижимости появляется все большее количество новых многообещающих разработок.

Что касается прибыли от аренды, то она составляет примерно от 3 до 4,8% в районах прибрежных землевладений. Аренда не слишком подорожала. В 1992 году небольшой дом с бассейном стоил 300 долларов США в месяц. Сейчас аренда такого же дома стоит 800 долларов в месяц.

В Доминиканской Республике существует единая система регулирования арендной платы с максимальной фиксированной месячной ставкой в размере 1% от стоимости арендуемого помещения. При этом, подоходный налог на аренду взимается со среднегодового дохода от аренды квартиры/собственности, находящейся на территории страны.

При сдаче недвижимости в аренду необходимо учитывать и все остальные затраты, обычно оплачиваемые домовладельцем, – это административные расходы, страхование недвижимости, оплата услуг риэлтеров и т.д. Также возможно, что сдача недвижимости в аренду будет облагаться налогом на прирост капитала. Кроме того, надо обязательно учитывать такие условия договора, как возможность досрочного расторжения договора, ограничения и обязанности арендодателя и арендатора и многое другое.

По материалам статьи "Доминиканская республика на мировом рынке недвижимости", Журнал «Портфельный инвестор», №1-2, 2008 год

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 – Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%

24.08.2017 00:11 Рост ВВП России ускорился во втором квартале, так как восстановление продолжается

19.07.2017 20:31 Курс рубля незначительно изменился по отношению к доллару и евро

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями