*
новости
статьи
статистика
графики
архив
каталог
о сайте
контакты
*
СТАТЬИ РАЗДЕЛА
"Инструменты инвестиций"
ДРУГИЕ СТАТЬИ
АРХИВ
СТАТИСТИКА
ГРАФИКИ
ПОЛЕЗНОЕ
 

Психологические индикаторы рынка

Индикаторы согласия

Эффективность прогнозов финансовых журналистов обычно очень низкая. Они пропускают важнейшие моменты разворота, игнорируют явные тренды. Когда они как группа становятся быками или медведями, зачастую следует торговать против них. Индикаторы согласия известны, так же как индикаторы противоположного мнения (contrary opinion), "против течения". Они не так точны, как отслеживающие тренд индикаторы, они просто заостряют внимание на возможности разворота тренда. После поступившей от них информации следует провести дальнейшее исследование вопроса, использовав другие технические индикаторы. Если мнение толпы не согласовано, вероятно продолжение тренда, если мнение толпы сконцентрировалось, следует ожидать противоположных ему изменений на рынке.

Мнение обозревателей рынка

Investor Intelligence. Обрабатывает около 130 обозрений рынка. Определяет процент бычьих, медвежьих и неопределенных мнений. Процент медведей особенно важен, так как человеку особенно трудно психологически быть пессимистом.
Когда количество медведей вырастает до 55% - рынок близок к прохождению впадины. Когда процент медведей падает ниже 15, тогда как процент быков превысил 65 - рынок близок к пиковым значениям.
Market Vane. Market Vane классифицирует около 70 обозрений по 32 рынкам. Оценивает степень бычьих настроений каждой статьи по 9-бальной системе. Оценка умножается на число подписчиков (правда, многие издательства преувеличивают это число, чтобы прослыть наиболее популярными).
Уровень согласия далее рассчитывается в процентах от 0 (наиболее медвежье настроение) до 100. Если бычье настроение - на уровне 70 - 80 %, вероятен разворот к убывающему тренду. Когда же он на уровне 20 - 30% - пришло время покупать.
Если Индекс согласия равен 50%, то половина рынка имеет длинные и другая половина - короткие позиции. В среднем и те и другие имеют одинаковое количество контрактов на участника. Когда Индекс согласия достигает 80%, он показывает, что 80% участников рынка имеют длинные позиции, а 20% - короткие. Поскольку количество открытых длинных позиций всегда равно количеству открытых коротких, средний участник-"медведь" имеет в четыре раза больше контрактов, чем средний "бык". "Большие деньги" находятся на открытых коротких позициях.
Когда Индекс согласия достигает 20%, он показывает, что 20% участников рынка имеют длинные позиции, а 80% - короткие. Средний участник-"медведь" имеет в четыре раза меньше контрактов, чем средний "бык". "Большие деньги" находятся на открытых длинных позициях. Если "большие деньги" оказались сосредоточены по одну сторону рынка, следует торговать вместе с ними.

Сигналы из прессы

Финансовые обозреватели хотят казаться серьезными, знающими и хорошо информированными. Внутренняя противоречивость является нормальным состоянием в финансовой журналистике. Редакторы еще более осторожны, чем обозреватели. Они публикуют противоположные мнения и называют это "представить сбалансированную картину происходящего". Только сильный и продолжительный тренд может заставить обозревателей занять четкую позицию. Это происходит, когда волна оптимизма или пессимизма перехлестывает через край, приближая окончание тренда. Когда обозреватели, отбросив сомнения, выражают твердую уверенность в бычьем или медвежьем направлении рынка, тренд готов к развороту. Потому-то обзоры ведущих экономических журналов являются хорошими индикаторами для стратегии "против течения".

Индикаторы по договорам

Ряд государственных служб, бирж и т. д. собирают информацию по куплям-продажам различных групп инвесторов и трейдеров. Они публикуют итоговую информацию о действительно состоявшихся сделках - реально заключенных договорах. Следует проводить торговые операции в том же направлении, что и группы с хорошими результатами за предыдущие периоды и не следовать (а, напротив, занимать противоположные позиции) группам со слабыми позициями на рынке.

Сделки

Трейдеры должны сообщать о своих операциях в CFTC, если они превышают определенный уровень, называемый отчетный уровень. CFTC устанавливает также максимально допустимое число заключенных контрактов, называемых предельными позициями. Эти пределы устанавливаются, чтобы крупные спекулянты не могли сильно влиять на рынок. CFTC подразделяет всех участников рынка на коммерсантов (хеджеров), мелких спекулянтов и крупных спекулянтов.
Недостаточно просто знать, какая группа какую позицию держит на рынке. Коммерсанты часто открывают короткий фьючерс, потому что они физически могут его обеспечить товаром. Для мелких спекулянтов чрезмерный оптимизм, сопровождающийся открытием длинной позиции,- является обычным делом. Чтобы сделать правильные выводы по информации CFTC, следует сравнивать текущие позиции с исторически сложившимися нормами.

Индекс СОТ

Современный метод анализа заключенных договоров был разработан Куртисом Арнольдом (Curtis Arnold) и опубликован Стефеном Бризом (Stephen Briese), издателем Bullish Review. Эти аналитики измеряют отклонение числа заключенных контрактов от их исторически сложившихся нормальных значений. В Bullish Review используют следующую формулу:

Индекс СОТ = (Текущее откл. - Минимальное откл.)/(Максимальное откл. - Минимальное откл.)

где Текущее откл. - разница между коммерческими и спекулятивными Отклонениями позиций;
Минимальное откл. - наименьшая разница между коммерческими и спекулятивными Отклонениями позиций;
Максимальное откл. - наибольшая разница между коммерческими и спекулятивными Отклонениями позиций;
Отклонения позиций - равно числу длинных контрактов минус число коротких контрактов для заданной группы участников. Если Индекс СОТ превысил 90%, он показывает, что коммерсанты настроены по-бычьи и это является сигналом к покупке. Когда Индекс СОТ падает ниже 10%, он показывает медвежью настроенность коммерсантов и является сигналом к продаже.

Операции инсайдеров

Инвесторы, которые владеют более чем 5% акций компаний, занимающихся публичным размещением акций, должны передавать информацию о своих сделках в Комиссию по ценным бумагам (SEC). Раз в месяц SEC публикует эту информацию. Покупка или продажа акций одиночным инсайдером мало значит. Его действия могут определяться некими случайными, посторонними факторами, например, он приобретает акции в счет выполнения опциона и т. д. Аналитик, следящий за действиями легальных инсайдеров, должен считать значимыми те операции купли или продажи, в которых участвуют в течение одного месяца не менее трех крупных держателей акций или других инсайдеров. Эти действия означают, что на фирме должны произойти какие-то изменения, которые могут оказаться либо очень хорошими, либо, наоборот, очень плохими. Если три инсайдера скупают акции в течение одного месяца, вероятно повышение цен, если продают - цены будут падать.

Члены фондовых бирж

За членство на бирже платятся большие деньги, и это неспроста. Коэффициент коротких продаж членов биржи (Member Short Sale Ratio - MSSR) представляет собой отношение коротких позиций членов биржи к общему числу коротких продаж. Коэффициент коротких продаж специалистов (Specialist Short Sale Ratio - SSSR) представляет собой отношение коротких позиций специалистов к числу коротких продаж членов биржи. Эти индикаторы считаются одними из лучших инструментов технического анализа фондового рынка.
Высокие показатели MSSR (более 85%) и SSSR (более 60%) показывают, что опытные трейдеры торгуют коротко по отношению к остальным участникам, они чувствуют, что фондовый рынок проходит свою вершину. Низкие значения MSSR (менее 75%) и SSSR (более 40%) показывают, что члены биржи скупают акции у остальной публики, они определили низшую точку рынка. В 1980-х годах эти индикаторы стали давать неверные результаты из-за широкого распространения опционов, которые предоставляют дополнительные возможности членам биржи для проведения посреднических (арбитражных) операций, и теперь невозможно определить, когда члены биржи открываются коротко в преддверии разворота рынка, а когда вследствие арбитражных игр.

Активность мелких трейдеров

Мелкий трейдер - тот, кто оперирует с контрактами, включающими менее 100 бумаг за раз. В 1930-х годах были разработаны индикаторы, основанные на операциях мелких трейдеров. Коэффициент продаж мелких трейдеров (Odd-Lot Sales Ratio) определяется как отношение количества совершаемых ими продаж к количеству покупок. Когда он убывает, это показывает, что мелкие трейдеры в основном покупают, а значит, фондовый рынок близок к низшему уровню цен. Если коэффициент растет, значит, рынок близок к прохождению вершины.
Коэффициент коротких продаж мелких трейдеров (Odd-Lot Short Sale Ratio) ведет себя совсем по-другому. Он отслеживает поведение тех среди мелких трейдеров (это, как правило, спекулянты), кто установил короткие позиции на продажу. Если коэффициент находится на очень низком уровне, это означает, что рынок близок к прохождению вершины, тогда как высокий говорит о близости точки впадины.
Эти индикаторы потеряли значение в связи с изменениями, произошедшими на рынке в 1970-х, 1980-х годах. Опытные мелкие инвесторы направили свои средства в эффективные паевые фонды, а спекулянты обнаружили, что они могут больше выиграть на опционах.
Изменения на рынке, "выведшие из строя" ряд индикаторов, связаны в основном с широким развитием торговли производными ценными бумагами: фьючерсами и опционами. Однако "нет худа без добра" - появились и приобретают все большую популярность психологические индикаторы, связанные с торговлей опционами.

Отношение объемов PUT/CALL опционов

Коэффициент put/call рассчитывается как отношение объемов заключенных put-опционов к объемам call-опционов. Рut-опцион предоставляет инвестору право продать определенные в контракте ценные бумаги (или индекс) по определенной цене в течение заданного периода времени. Фактически покупатель опциона рассчитывает на падение цен. Такой опцион, следовательно, представляет вид короткой продажи с ограниченным риском (рискует только стоимостью контракта).

Покупатель сall-опциона, наоборот, рассчитывает на повышение цен. Этот индикатор отражает колебания в ожиданиях медведей и быков. Чем ниже коэффициент, тем более по-бычьи настроена толпа и тем вероятнее падение цен на рынке. Малые значения коэффициента показывают, что сравнительно немногие участники приобретают put-опционы, все в основном покупают call-опционы. При построении индикатора по коэффициенту используют сглаженные с помощью СС значения (например, 4-недельной СС). При пересечении индикатором контрольных уровней образуется сигнал близкого завершения тренда.

Отношение премий PUT/CALL опционов

Этот индикатор рассчитывается как отношение суммы премий, заплаченных за все put-опционы, к сумме премий за все call-опционы. Обоснование использования данного коэффициента заключается в том, что когда инвесторы настроены по-бычьи, они покупают call-опционы по ценам, превышающим их внутреннюю стоимость. Внутренняя стоимость определяется по значению текущей стоимости, цены исполнения, устойчивости цен акции и т.д. С другой стороны, когда настроение инвесторов медвежье - они склонны переоценивать put-опционы. Индикатор - инверсный - его высокие значения соответствуют уровню пессимизма. Полезно применять оба коэффициента в сочетании друг с другом. В самом общем случае большие изменения следует ожидать, когда оба индикатора находятся в согласии.

Открытый интерес по PUT/CALL опционам

Боб Пречтер (Bob Prechter) и Дэйв Альман (Dave Allman) предложили другой индикатор Put/Call опционов. Его расчет основан на сравнении открытого интереса по put- и call-опционам. Открытый интерес - общее число заключенных опционов на конец торгового дня. Для сглаживания значений коэффициентов Пречтер и Альман использовали 10-дневную СС. Этот индикатор основан в общем на тех же принципах, что и другие индикаторы Put/Cаll опционов. Однако из-за большей устойчивости открытого интереса по сравнению с объемами продаж индикатор дает меньше сигналов. Получаемые сигналы могут быть использованы для выявления среднесрочных трендов. Для индикатора, построенного на 10-дневной СС контрольный уровень соответствует 2,0.

По материалам книги В. Меладзе, "Курс технического анализа", http://www.parusinvestora.ru/

Мировая экономика, финансы и инвестиции
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования