О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Денежная система Японии

Денежная единица Японии и денежное обращение

Эмиссионный институт - Банк Японии был учрежден в 1882 году. По закону 1889 года он получил право фидуциарной банкнотной эмиссии. Золотой стандарт в Японии был введен в 1897 году.

Золотое содержание было установлено в 0,75 г чистого золота. Во время Первой мировой войны размен банкнот на золото был прекращен. Официальный золотой стандарт отменен в конце 1933 года.

Денежная единица Японии - иена содержит 100 сен, а одна сена десять рин. Однако вследствие инфляции деньги достоинством меньше одной иены были упразднены в 1953 году - сена и рина были изъяты из обращения.

В Японии в обращении находятся банкноты с датами выпуска 1 ноября 1984 года, 1 ноября 1990 года, 1 декабря 1993 года достоинством 1000 иен - с портретом императора Нацуме; 5 000 - с портретом императора Натобэ, 10 000 иен с портретом императора Фукудзава. Цвет серийного номера у банкнот каждого следующего выпуска менялся, сначала он был черным (выпуск 1984 года), потом синим (выпуск 1990 года), а на последних - коричневым (выпуск 1993 года). Банкноты всех указанных выпусков находятся в обращении.

Банком Японии выпускается большое количество памятных монет из медно-никелевых сплавов, а также из драгоценных металлов. В обращении находятся монеты из медно-никелевых сплавов достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 иену.

После Второй мировой войны произошли изменения в денежной системе и структуре денежного обращения Японии. Принятое эмиссионное законодательство предусматривало формальные ограничения выпуска банкнот. Однако при необходимости бюджетного финансирования правительство могло пересмотреть лимиты эмиссии. Кроме того, практически отсутствовали лимиты банкнотной эмиссии под обеспечение коммерческих векселей или ценных бумаг, а также при покупке иностранной валюты. Регулирование денежной эмиссии осуществляется не столько с помощью ограничений, сколько различными мерами в рамках политики денежно-кредитного регулирования инвестиций, цикла, валютных курсов и международных расчетов. Структура денежного обращения в послевоенный период заметно изменилась. В ходе Второй мировой войны, когда остро стояла проблема инфляции, доля наличных денег в структуре денежного обращения возросла с 30 до 56%, а депозитных соответственно сократилась. В процессе восстановления экономики в 1950-60-е гг. доля депозитных денег превысила довоенные показатели (78% к середине 1960-х гг. и около 74% к началу 1990-х гг.). Высокий удельный вес депозитных денег связан со структурой внутренней торговли: к началу 1990-х гг. на оптовую торговлю, которую обслуживают в подавляющем большинстве безналичные расчеты, приходился 81%, а на розничную - 19% торгового оборота.

Хотя в структуре денежного обращения доминируют депозитные деньги, с помощью эмиссии наличных денег Банк Японии оказывает определенное воздействие на динамику денежного обращения. В этих же целях используются различные меры кредитного регулирования. Однако политика «перекредитования», проводившаяся Банком Японии в послевоенный период и заключавшаяся в предоставлении на льготных условиях кредитов банкам, которые в свою очередь кредитовали другие корпорации в размерах, превышающих, сумму их депозитов, сужала возможности маневрирования с помощью налично-денежной эмиссии. В том же направлении до осуществления финансово-административной реформы действовала и практика размещения государственных ценных бумаг в центральном банке. Указанные ограничения в период высоких темпов роста экономики компенсировались прежде всего с помощью административных форм регулирования. С конца 1970-х гг. в Японии сократились выпуски государственных ценных бумаг в целях финансирования бюджетных дефицитов.

В первые послевоенные годы инфляция в Японии приняла огромные размеры: масса денег в обращении выросла в 15 раз, а оптовые цены - в 343 раза. Покупательная способность иены сократилась на 99%. С 1950-х гг., когда восстановление экономики было завершено, инфляция замедлилась. Усилия властей были направлены на контроль за денежной массой и на стабилизацию денежного обращения, которое в итоге было нормализовано. В 1980-е гг. среднегодовой прирост цен составил 0,2%, в том числе оптовые цены снижались на 2,2%, а розничные росли на 1,6%. Преодолению развертывания инфляционных процессов в условиях высокой топливно-сырьевой зависимости страны от внешних источников способствовало снижение цен на нефть и основные виды сырья в 1980-е гг. Существенное значение имела и финансово-административная реформа, сопровождавшаяся уменьшением эмиссии госзаймов как средства бюджетного фи­нансирования. Размеры «перекредитования» также сократились (с 30% активов Банка Японии в 1970-е гг. до 19% к концу 1980-х гг.). Вместе с тем, розничные и потребительские цены возросли прежде всего в связи с увеличением цен на продовольствие и различные услуги, а также с ростом косвенных налогов.

Особенности денежного обращения в Японии

Инфляционное обесценение иены в послевоенный период явилось одним из главных факторов падения ее валютного курса. Курс иены периодически пересматривался и приводился в относительное соответствие с его реальным паритетом. Так, 1 долл. США был равен: с сентября 1945 года - 15 иенам, с марта 1947 года - 50 иенам, с июля 1948 года - 270 иенам. При этом Япония практиковала множественность валютных курсов. В апреле 1949 года был установлен единый валютный курс: 360 иен = 1 долл. США. Он сохранился до 1971 года. Однако если вначале единый курс иены к доллару был искусственно завышен, то в дальнейшем он стал более или менее соответствовать реальному соотношению валют, а в 1960-х гг. наблюдалось занижение курса иены, так как доллар обесценивался в большей степени, чем иена. В связи с кризисом доллара правительство Японии ввело в августе 1971 года «плавающий» курс иены. В конце 1971 года иена впервые за послевоенный период была ревальвирована, в феврале 1973 года была проведена вторая ревальвация.

С начала 1970-х гг. курс иены в целом повышался (315 иен за 1 долл. в 1971 году, 195 иен в 1978 году). В 1979 году он упал (до 240 иен за 1 долл.) и в дальнейшем был неустойчив, а с 1984 года стал вновь быстро повышаться (с 252 иен до 130,2 иен за 1 долл. в январе 1988 года). В конце 1997 года курс иены составлял примерно 120 иен за 1 долл.

Повышению курса иены в период с середины 1980-х годов способствовали:

Кроме того, рост курса иены был связан с политикой США, направленной на поддержание искусственно заниженного курса доллара, так как администрация США стремилась таким образом расширить американский экспорт, затруднить японский импорт и на этой основе попытаться сократить дефицит во внешней торговле с Японией и в целом в платежном балансе США. Валютное положение Японии в 1950-х гг. и в первой половине 1960-х гг. было неустойчивым, несмотря на рост товарного экспорта и приток иностранного капитала. Периодически страна переживала острые кризисы платежного баланса.

Во второй половине 1960-х - начале 1970-х гг. в условиях начавшегося пересмотра Бреттон-Вудской валютной системы и падения курса доллара наблюдалось резкое увеличение притока иностранных капиталов, в том числе краткосрочных спекулятивных. Платежный баланс стал сводиться к активным сальдо, наблюдался рост золотовалютных резервов.

В дальнейшем в обстановке структурных кризисов, прежде всего энергетического, стоимость японского импорта значительно возросла в связи с удорожанием ввозимых энергоносителей и сырья. В результате конкурентоспособность японских товаров понизилась, но одновременно усилился вывоз японских капиталов за границу. В результате в 1973-1975 гг. платежный баланс был дефицитен, а золотовалютные резервы сократились.

В последующие годы конкурентоспособность японских товаров заметно повысилась не только за счет научно-технического прогресса, в том числе снижения материале- и трудоемкости производства, но и в немалой степени в результате товарного демпинга. Доходы от внешней торговли перекрывали отрицательное сальдо по другим статьям платежного баланса, хотя экспансия Японии и натолкнулась на противодействие со стороны США и стран Западной Европы. В результате золотовалютные резервы достигли в 1978 году 33 млрд. долл. (против 13 млрд. долл. за период 1973-1975 гг.).

Одновременно расширился вывоз японских капиталов за границу. В результате в 1979 году платежный баланс был сведен с большим дефицитом, а резервы снизились до 20 млрд. долл. В 1980-х - начале 1990-х гг. золотовалютные резервы стали быстро расти и превысили 80 млрд. долл., прежде всего в результате огромного активного сальдо торгового баланса. В последствии, на протяжении 1990-х и 2000-х годов золотовалютные резервы Японии неуклонно росли и в 2008 году превысили 1 трлн. долл.

Дефицит США в торговле с Японией уменьшился в середине 1995 года до 5,29 млрд. долл. Положительное сальдо Японии в экспортно-импортных операциях с США остается самым высоким.

Япония превратилась в крупнейшего кредитора в мире. К началу 1990-х гг. вывоз долгосрочного капитала из Японии приблизился к 500 млрд. долл., краткосрочного - более 250 млрд. долл.

Поскольку Япония вышла на второе место в мире после США по уровню экономического развития, иена стала одной из резервных валют. В настоящее время она используется как международное резервное и платежное средство преимущественно в азиатском регионе.

Япония усиленно форсирует свою внешнеэкономическую экспансию. В связи с этим в США были введены протекционистские барьеры в отношении ряда товаров японского экспорта, и прежде всего автомобилей.

Спад в японской экономике в начале 1997 года и влияние кризиса в Азии на положение в Японии вызвали падение соотношения иена/доллар. Так, уже в середине 1998 г. курс японской денежной единицы по отношению к американскому доллару достиг рекордно низкого за последние 7 лет уровня - 138,78 иены за 1 долл. США.

Существенно воспрепятствовать падению японской денежной единицы не смогло даже массированное вмешательство Банка Японии, который потратил на поддержание курса иены в апреле 1998 года 21,35 млрд. долл., или 10% своих валютных резервов. Правда, Банк Японии, как это ни странно, на практике одновременно способствовал снижению курса иены.

Объясняется это тем, что после краха в ноябре 1997 года брокерской компании «Ямаичи» не менее важной задачей Центробанка является недопущение банковского кризиса. Нынешнее состояние крупнейших японских банков не может не вызывать озабоченности Токио. Сразу два крупных рейтинговых агентства - «Мудис» и «Фитч Ибка» понизили недавно кредитные рейтинги семи крупнейших банков Японии. Одной из главных причин этого стало наличие многомиллиардных рискованных обязательств этих банков в охваченных кризисом азиатских государствах.

Чтобы избежать в данный ситуации кризиса, банковской системы, Банк Японии на протяжении первого полугодия 1998 года производил эмиссию на уровне 10 - 11% в месяц; часть дополнительно выпущенных иен банк при этом скупает сам, но остающаяся масса давит на курс в сторону понижения.

Против японской иены играл и такой внешний фактор, как привлекательное с точки зрения относительно быстрого получения доходов состояние американского рынка на фоне стагнирующей японской экономики. Результат - бегство японских капиталов в США. В 2000-2001 годах курс иены снизился в район 150 иен за доллар.

Однако с 2002 года стагнация в экономике Японии постепенно прекратилась и, по мере ослабления позиций доллара на мировом валютном рынке, к 2008 году курс иены вырос примерно до 90 иен за доллар.

По материалам книги "Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова" — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. — 622 с.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%

24.08.2017 00:11 Рост ВВП России ускорился во втором квартале, так как восстановление продолжается

19.07.2017 20:31 Курс рубля незначительно изменился по отношению к доллару и евро

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями

11.06.2017 15:08 Инфляция в России продолжит оставаться низкой в 2017 году

28.05.2017 23:24 Россия переживает экономический подъем

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений