О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Необходимость и сущность денег. Денежный оборот

Деньги как товар

В экономической литературе рассматривается 2 концепции происхождения денег:

Первая объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте, необходимы специальные инструменты.

В соответствии со второй деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.

Из большого количества металлов в качестве эквивалента денег избраны золото, серебро и платина, которые обладают следующими дополнительными свойствами:

1. портативность (большой стоимостью при малом объеме)

2. устойчивость к воздействию внешней среды.

Деньги являются важным звеном во всей совокупности производственных отношений. Товар и деньги – гомологичны, т.е. имеют одинаковое происхождение. Выделяясь из товарного мира и абсолютно противостоя ему, деньги приобретают общественное неравенство с товарами. Если товары находятся в сфере обращения временно, то деньги являются постоянным спутником этой сферы.

Деньги, развившись из товара, продолжают оставаться товаром, но товаром, отличающимся от товарного мира своими специфическими свойствами. Будучи особым товаром, денежный товар приобретает дополнительную специфическую стоимость. Обособление денег из товарного мира приводит к тому, что они начинают выполнять специфическую общественную функцию – быть посредником при обмене товара на рынке.

Носитель денежных отношений имеет одновременно 2 потребительские стоимости:

1. потребительская стоимость денежного товара как товара

2. потребительская стоимость носителя денежных отношений как денег.

В соответствии с двумя потребительскими стоимостями денежный товар несет в себе 2 стоимости: абстрактную и меновую. Деньги, как и любой товар имеют внутреннюю стоимость, определяемую затратами общественного труда на собственное изготовление.

Необходимое существование товарно-денежных отношений, а с ними и таких экономических категорий как деньги, кредит, финансы и др., обусловлено наличием многих форм собственности и необходимостью строжайшего учета и контроля за мерой труда и мерой потребления, за осуществлением по принципу «распределение по труду».

Учет и контроль за разнообразными видами конкретного труда не представляется возможным, т.к. существует социально-экономическая неоднородность труда. Неоднородность труда проявляется в том, что:

1. существует различие между умственным и физическим трудом

2. существуют различия между трудом квалифицированным и неквалифицированным

3. существует зависимость между трудом тяжелым(вредным) и легким.

Учет и контроль осуществляется путем сведения различных видов конкретного труда к однородному абстрактному труду. Деньги используются для распределения продуктов по труду в зависимости от его количества и качества, а также для организации товарного обмена между предприятиями и организациями различных форм собственности.

Из необходимости денег вытекает их сущность. Деньги - всеобщий товарный эквивалент, используемый для выражения, измерения и контроля общественного труда, организации товарного обмена, распределение продуктов между работниками по их труду и его материального стимулирования.

Роль денег

Товар – выступает как единство стоимости и потребительской стоимости, что делает необходимым учет товара и в натуральном, и в стоимостном выражении.

Роль денег в обществе определяется следующими положениями:

1. деньги являются орудием активного контроля денежной единицы(потребитель контролирует производителя, плательщик контролирует поставщика и наоборот, банк осуществляет контроль при выдаче и погашении ссуд, финансовые органы контролируют при финансировании и мобилизации накоплений)

2. играют решающую роль в организации хозяйственного расчета(решение соизмерения расходов с доходами с целью получения превышения доходов над расходами)

3. деньги играют решающую роль в распространении по количеству и качеству труда (отсутствие уравниловки, наличие широкой дифференциации оплаты труда, обязательно приводят к росту производительности труда)

4. играют решающую роль в организации торговли (каждый трудящийся заработанные средства в большинстве своем реализует через торговые организации с целью удовлетворения своих потребностей)

5. деньги являются средством организации экономического союза между городом и деревней между прочими различными формами собственности

6. играют важную роль в распространении совокупности общественного продукта.

Совокупность общественного продукта выступает в 2 формах (денежной и товарной) как при его определении, так и при его распределении. За счет совокупности общественного продукта создается фонд возмещения, предназначенный для покрытия производственных затрат, и национальный доход, который состоит из фонда накопления, страхового резервного фонда, фонда управления, фонда обороны, фонда социально-культурных мероприятий.

Основы обеспечения устойчивости денег

В любой общественно-экономической формации устойчивость денег обеспечивается не только золотом, но и громадным количеством товаров, находящихся в ведении государства.

Объективная возможность товарного обеспечения устойчивость денег обусловлена тем, что и в товарах, и в золоте заключается непосредственный общественный труд. Между количеством денег в обращении и количеством товаров, поступающих в продажу, должны поддерживаться необходимые пропорции, поэтому выпуск денег в обращение осуществляется действительной потребностью в них.

Золото служит международным покупательным и платежным средством, поэтому золотые резервы государства занимают особое место в обеспечении устойчивости его валюты, т.е. они дают возможность повышать импорт понижать экспорт товаров, расширяя таким путем внутренний товарооборот и увеличивая товарное обеспечение денег. Немаловажная роль в обеспечении устойчивости национальной валюты принадлежит валютным запасам иностранных государств в нашей стране. Так при введении в обращение национальной валюты – гривни – в сентябре 1996 года валютный курс ее(1,75$) был установлен на базе валютного стабзационного фонда.

Функции денег:

  1. Мера стоимости. Масштаб цен.
  2. Средство обращения.
  3. Средство платежа.
  4. Средство накопления и сбережения.
  5. Мировые деньги.

Мера стоимости – служит для превращения стоимости товара в цену. Стоимость продукта выражает количество и качество труда, затраченного на его производство.

В повседневной практике существуют различные виды конкретного труда, который необходимо свести к однородному абстрактному труду, соизмерителем которого являются деньги.

Овеществленный в товаре труд, т.е. его стоимость, фиксируется как определенное количество грамм золота и имеющее счетное название как цена товара, т.е. цена является денежным выражением стоимости товара. Стоимость товара выражается в цене, но цена не всегда равна и соответствует стоимости, т.е. она может отклоняться от стоимости.

Для повышения покупательской способности денег необходимо цены понизить, но это может привести к недополучению прибыли, а повышение цены отрицательно скажется на покупательной способности денег.

Различные требования, предъявляемые к цене товара, часто противоречивы, а для их устранения необходимо:

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%

24.08.2017 00:11 Рост ВВП России ускорился во втором квартале, так как восстановление продолжается

19.07.2017 20:31 Курс рубля незначительно изменился по отношению к доллару и евро

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями