О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Инвестиционный спрос на золотые и серебряные монеты в США и в России

Инвестиции в драгоценные металлы и изделия из них очень популярны по всем мире в настоящее время. Вместе с тем, объем инвестиций по каждому конкретному товару – золото, серебро, платина, другие металлы – может существенно различаться время от времени. В определенный день, месяц или даже год какой-то рынок привлекает инвестиции, и они растут бурными темпами, при этом с другого рынка, напротив, инвесторы выводят денежные средства.

Данное обстоятельство объясняется целым рядом факторов, основным из которых, конечно, является рост цен на рынке. Если инвесторы предполагают, что цены, например, на золото вырастут, на рынок «желтого металла» устремляется поток денежных средств – все потом хотят продать подороже. Далее, весь вопрос в том, когда инвесторы почувствуют обратное, т.е. предел роста. А это уже определяется фундаментальными факторами, экономической и политической ситуацией в странах и регионах мира.

Кроме цены, есть еще целый ряд факторов. Например, существует убежденность в том, что золото всегда будет золотом, как бы не менялся мир. Поэтому золото рассматривается еще и как своеобразная «тихая гавань», куда направляются инвесторы при нестабильной ситуации на товарных рынках. А еще есть так называемые коллекционные инвестиции. В мире существует большое количество коллекционеров изделий из золота или золотых монет, и эти коллекционеры приобретают все новые предметы для своих коллекций, тем самым поддерживая спрос. Когда людьми приобретаются, например, монеты, либо изделия из драгоценных металлов, не относящиеся к украшениям, это тоже можно отнести к инвестиционному спросу.

Как же обстоят дела с инвестиционным спросом, например, на золото или серебро в мире в настоящее время? В последние месяцы в мире наметилась тенденция по снижению инвестиционного спроса на золото и золотые монеты, и увеличению инвестиционного спроса на серебро и монеты из этого металла. Так, например, несмотря на то, что многие инвестиционные фонды по итогам летних месяцев зафиксировали отток капитала, фонды физического серебра, напротив, ощутили большой прирост денежных средств. Кроме того, новый рекорд по количеству проданных серебряных монет Eagle может быть установлен монетным двором США в текущем году. За период с января по сентябрь монетный двор США уже принял заказы на более чем 33 миллиона монет. Для сравнению за рекордный 2011 год монетный двор продал 39 миллионов монет. В тоже время, продажи золотых монет в последние месяцы значительно упали. Если еще в первой половине года соотношение количества продаваемых монетным двором США серебряных монет к количеству золотых монет было 48 к 1, то в августе – уже 315 к 1.

В России в настоящее время сформировался высокий спрос на инвестиционные монеты как серебряные, так и золотые, объемы приобретения которых увеличиваются приблизительно в равной степени. Следует отметить, что спрос тут отчасти подогревают выпущенные недавно Банком России монеты Сочи-2014. Популярность золотых и серебряных монет, посвященных олимпиаде в Сочи растет с каждым месяцем в том числе и потому, что олимпиада в нашей стране всего вторая по счету за всю историю. Естественно, все что связано с ней, в том числе монеты, пользуется повышенным спросом. В целом же в России в I полугодии 2013 года коллекционерами и инвесторами приобретено монет из драгоценных металлов на сумму 4,2 млрд. рублей, что составляет 2,8 тонны в золотом эквиваленте.

Источник - http://www.globfin.ru/

Опубликовано 19.09.2013 17:05

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

экономические новости

04.04.2019 19:23 Пресс-релиз PMI: сфера услуг в России замедляется, а производство растет

29.03.2019 17:05 Ключевые показатели инфляции в США снизились до 11-месячного минимума в январе

22.03.2019 22:31 Российская индустрия образования становится привлекательной для инвесторов

26.02.2019 16:00 Экономика США закончила 2018 год устойчивым ростом

29.01.2019 19:26 UBS снижает прогноз экономики Великобритании на 2019 год из-за проблем с Brexit

18.01.2019 14:16 Инфляция в России останется низкой в 2019 году, сообщает Всемирный банк

24.12.2018 20:43 ВВП США, как ожидается, вырастет на 2,6% в 2019 году

28.11.2018 13:51 Доллар США поддерживается комментариями ФРС и напряженностью в торговле

18.11.2018 23:17 Цены на золото скакнули вверх на фоне ослабления доллара; палладий бьет рекорды

28.08.2018 20:58 Российский рубль под давлением новых санкций США

17.07.2018 18:20 МВФ: Мировая экономика, вероятно, вырастет на 3,9 процента в этом году

09.07.2018 15:46 Экономист ЕЦБ: экономика Еврозоны сталкивается с серьезными рисками протекционизма