О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Темпы роста ВВП в 1,8% неудовлетворительны для экономики России

Прогнозируемые темпы роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8% - неудовлетворительны, несмотря на то, что в настоящее время положение в экономике страны является худшим с момента мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», - отметил министр в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

Министр добавил, что снижение темпов роста берет свое начало с конца 2012 года, а в I полугодии ВВП России увеличился только на 1,4%. При этом промышленность продемонстрировала нулевую динамику, а инвестиции уже продолжительное время находятся на отрицательном уровне.

«Мы считаем, тем не менее, что ситуация в III и IV квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в I и II квартале. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП», - отметил глава Минэкономразвития. Впрочем, по его словам, такой результат тоже трудно назвать удовлетворительным. Для придания динамики экономическому росту и во избежание стагнации и рецессии был разработан комплекс профилактических мер, - добавил Улюкаев.

Тем временем, бывший министр финансов России и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение о том, что положение, которое сложилось в экономике России, может обернуться кризисом. По его мнению, изменение порядка формирования пенсии убивает институт сбережений, а «нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции - это, скорее, признаки кризиса. Пока это еще не кризис, но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом».

По мнению А. Кудрина, нужно менять инвестиционный климат в стране. «Очень многое упирается в развитие институтов. Мы не создали для инвесторов благоприятных условий. Вопрос не только в том, чтобы тратить деньги. Больше должны тратить частные инвесторы. Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно», - отметил он.

В свете падения темпов экономического роста необходимо вспомнить и об еще одной причине невыразительного роста, о которой говорят многие экономисты – вступление России в ВТО, вернее даже условия вступления. По словам министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнёва, эффект от вступления России в ВТО для экономики России пока оказался незаметным. Такой эффект, возможно, будет ощущаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пока же российские компании, напротив, столкнулись с резким ростом конкуренции со стороны зарубежных производителей.

О текущих и предстоящих проблемах заявили аграрии. В частности, как сообщает новостной сайт Калининграда, вступление в ВТО обернулось тяжелым бременем для сельскохозяйственных предприятий области. Помощь предприятиям региона оказывается недостаточная по сравнению с соседними странами: даже льготные кредиты выдаются по ставке в разы превышающей ставки по кредитам в других странах, а цены на топливо и корма растут опережающими инфляцию темпами. В то же время, проводимые сельскохозяйственными предприятиями работы по повышению конкурентоспособности своей продукции еще не достигли желаемых результатов.

Аналогичная ситуация складывается и во многих других регионах. Сельское хозяйство в условиях нашего климата, несовершенства технологий, а также высокой коррупционно-посреднической составляющей – самая проблемная, пожалуй, отрасль. В этой связи, ситуация в отрасли в связи со вступлением в ВТО неудивительна. Да и в некоторых других отраслях экономики России ситуация не многим лучше. Поэтому, конечно, это не может не сказываться и на экономическом росте в стране в целом.

Источник - http://www.globfin.ru/

Опубликовано 20.09.2013 13:39

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

экономические новости

04.04.2019 19:23 Пресс-релиз PMI: сфера услуг в России замедляется, а производство растет

29.03.2019 17:05 Ключевые показатели инфляции в США снизились до 11-месячного минимума в январе

22.03.2019 22:31 Российская индустрия образования становится привлекательной для инвесторов

26.02.2019 16:00 Экономика США закончила 2018 год устойчивым ростом

29.01.2019 19:26 UBS снижает прогноз экономики Великобритании на 2019 год из-за проблем с Brexit

18.01.2019 14:16 Инфляция в России останется низкой в 2019 году, сообщает Всемирный банк

24.12.2018 20:43 ВВП США, как ожидается, вырастет на 2,6% в 2019 году

28.11.2018 13:51 Доллар США поддерживается комментариями ФРС и напряженностью в торговле

18.11.2018 23:17 Цены на золото скакнули вверх на фоне ослабления доллара; палладий бьет рекорды

28.08.2018 20:58 Российский рубль под давлением новых санкций США

17.07.2018 18:20 МВФ: Мировая экономика, вероятно, вырастет на 3,9 процента в этом году

09.07.2018 15:46 Экономист ЕЦБ: экономика Еврозоны сталкивается с серьезными рисками протекционизма