О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Санкции могут помочь России

Западные санкции были введены, чтобы наказать Россию за аннексию Крыма и предполагаемую поддержку украинских сепаратистов. В более долгосрочной перспективе, санкции также предназначены для того, чтобы заставить Россию отказаться от своей модели "кланового" капитализма в пользу демократии западного образца и системы свободного рынка. В конце концов, утверждают они, это не то, что произошло после длительного стремления Запада изолировать Советский Союз политически и экономически в годы холодной войны?

Санкции действительно могут помочь России, но не так, как ожидалось западными правительствами. Если Кремль не последует примеру самоубийственного поведения, как ранее в ответ на стратегическую оборонную инициативу бывшего президента США Рональда Рейгана, изоляция со стороны Запада может стать для России хорошей возможностью. В начале 1980-х, советское руководство купилось на блеф Рейгана и повысило военные расходы до неприемлемых уровней, отказавшись от проведения внутренних реформ по модернизации экономики.

Если президент Владимир Путин хочет избежать этого самоубийственного сценария, он должен использовать изоляцию, навязанную Западом, для построения в России сильного государства. Эта модель традиционно помогала России в мобилизации ресурсов, необходимых для культурного возрождения и модернизации экономики.

Исторически сложилось, что необходимость в мобилизации возникала каждый раз, когда система была под угрозой изнутри или снаружи. Князья Московии Иван Великий и его внук, Иван IV, заложили основы российского государства для прекращения татарской оккупации, укрепления независимости от Рима и установления внутреннего суверенитета от дворян и церкви. Петр Великий ответил на европейские угрозы путем ужесточения контроля над элитами и введением новой идеологии лояльности государству. Наконец, Сталин сосредоточился после большевистской революции и разрушительной гражданской войны на массовых чистках против бюрократии и всех тех, воспринимался как нелояльный к новой системе.

Ситуация после Крыма помогает Путину в двух основных направлениях. Во-первых, это делает его по-настоящему популярным. Во-вторых, западные санкции против видных кремлевских чиновников и бизнесменов могут сделать для них более тяжелым выводить деньги за пределы российской экономики и держать их в европейских и американских банках. Если Запад оградит Россию от большей части международной банковской системы, как это было с Ираном, это будет иметь очень разрушительный краткосрочный эффект. Тем не менее, это также будет толкать Кремль к построению альтернативной финансовой системы.

Помимо популярности Путина, однако, это должно быть дополнено звучными экономическими показателями. Россияне будут поддерживать государство, только если они видят прогресс в борьбе с коррупцией и социально-экономическое развитие. Кроме того, в отсутствие разумной политики, коррумпированные элиты, безусловно, в ближайшее время найдут другие схемы отвлекать ресурсы от государства.

Задачи Путина не перестроить новое советское государство, а воссоздать основы традиционной, сильной государственной системы России. Одна из ключевых задач заключается в мобилизации ресурсов на цели развития и наказании тех, кто участвует в отвлечении ресурсов от государства. Воспользовавшись относительной изоляцией от Запада, Россия должна построить основы финансовой и экономической независимости. Идея использования рубля в качестве резервной валюты для замещения нефтедолларов национальной валютой уже обсуждается в России. Изоляция от Запада заставит Россию привлекать инвестиции из Азии и Ближнего Востока в национальные проекты развития.

Путин также должен найти способ, чтобы очиститься от нелояльных коррумпированных элит, которые саботируют национальные проекты в области развития и расхищают государственные средства. В то время как проекты, такие как саммит АТЭС и Олимпиада в Сочи были завершены, затраты на строительство оказались слишком высокими, а сами проекты устойчивыми только при постоянно растущих мировых ценах на энергоносители.

Важно также воздерживаться от советской риторики во внешней политике, и не напрягать дальше отношения с Западом. Будущие европейские инвесторы, в частности, являются слишком ценными, чтобы их пугать провокационным международным поведением.

Не менее важно, что состояние восстановления поможет России укрепить свои культурные ценности и вылечить комплекс неполноценности. Восстановив доверие, страна будет готова для нового, глубокого взаимодействия с внешним миром. Образно говоря, необходимо включить наружное освещение уличное, а также лампы внутреннего освещения для повышения прозрачности экономических отношений, что бизнесу было легче развиваться, а простым людям иметь возможность позволить себе хотя бы немного больше в материальном плане, чем в настоящее время.

На фоне неблагоприятной окружающей среды в результате санкций, Россия должна воспользоваться возможностью укрепить государство. Если эта возможность будет потеряна, это может привести к гибели страны.

Источник - The Moscow Times, Globfin.ru

Опубликовано 22.05.2014 12:29

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

экономические новости

28.11.2018 13:51 Доллар США поддерживается комментариями ФРС и напряженностью в торговле

18.11.2018 23:17 Цены на золото скакнули вверх на фоне ослабления доллара; палладий бьет рекорды

28.08.2018 20:58 Российский рубль под давлением новых санкций США

17.07.2018 18:20 МВФ: Мировая экономика, вероятно, вырастет на 3,9 процента в этом году

09.07.2018 15:46 Экономист ЕЦБ: экономика Еврозоны сталкивается с серьезными рисками протекционизма

06.07.2018 20:00 Как тарифы косвенно повлияли на ВВП США

18.05.2018 21:07 Розничные продажи в США в апреле росли стабильными темпами

17.05.2018 19:57 Промышленное производство в США выросло третий месяц подряд

07.05.2018 18:45 Прогноз цен на золото: ключевая поддержка останется в фокусе

16.04.2018 00:14 В марте инфляция в России ускорилась: какой прогноз?

30.03.2018 16:04 Доллар вырос на фоне экономических успехов США

29.03.2018 21:44 Чешский центральный банк не изменил ставки, чтобы нивелировать прогнозируемые риски